当前位置:主页 > 50007000.com > 7C教育资源网 - myqcloudcom

7C教育资源网 - myqcloudcom



  第3章 细胞的基本结构第 1 节 细胞膜——系统的边界 【学海导航】 1.知识方面 (1)简述细胞膜的成分和功能。 (2)临时装片的制作和显微镜的熟练操作。 2.能力方面 (1)体验制备细胞膜的方法,学会调整视野与选择观察范围。 (2)通过设计和分析实验,培养学生的科学探究能力。 3.情感态度与价值观方面 (1)参与问题探讨与实验结果分析。 (2)通过对细胞结构和功能的学习让学生体会生命的精致完美,教育学生崇尚生命、热爱 科学。 【基础整理】 一、 细胞膜的成分 1.观看“体验制备细胞膜的方法”实验。 材料选择:取 细胞。选用此材料和植物细胞比较有何优 点: 。 如何制备细胞膜: 。 若该实验在试管中进行,细胞破裂后如何得到较纯的细胞膜? 。 2.细胞膜的成分 成分 脂质 所占比 例 约 50% 在细胞膜构成中的作用 在细胞膜中含量最丰富 的脂质是 , 是构成细 胞膜的重要成分。 在细胞膜行使功能时, 起 重要作用的是 ,细 胞膜功能越复杂, 种类和数量越多。 与膜蛋白和膜脂结合成 糖蛋白或糖脂, 分布在细 胞膜 。 蛋白 质 约 40% 糖类 约 2%~10% 二、 细胞膜的功能 1.作用: (1) (2) (3) 2.植物细胞的细胞膜外还有一层 ,其化学成分主要 是 、 。对植物细胞有 和 【跟踪训练】 作用。 1.制备细胞膜一般不选择植物细胞,原因是植物细胞: ( ) A.无细胞膜 B.有细胞核 C.有叶绿体 D.有细胞壁 2.科学家常用哺乳动物成熟红细胞作材料来研究细胞膜的组成,是因为: ( ) A.哺乳动物红细胞容易得到 B.哺乳动物红细胞在水中容易涨破 C.哺乳动物成熟的红细胞内没有核膜、线粒体膜等膜结构 D.哺乳动物红细胞的细胞膜在光学显微镜下容易观察到 3.最可能构成细胞膜的一组化学元素是: ( ) A.C、H、O B.C、H、O、N、P C.C、H、O、P D.C、N、O、P 4.最能概括细胞膜成分的是: ( ) A.脂质和蛋白质 B.脂质、糖类和核酸 C.蛋白质和糖类 D.脂质、蛋白质和糖类 5.典型的细胞膜最可能具有下列哪种组成(质量分数) ( ) A.35%脂质、45%蛋白质、5%糖类、10%RNA B.50%脂质、45%蛋白质、5%糖类、0%RNA C.20%脂质、75%蛋白质、0%糖类、0%RNA D.60%脂质、30%蛋白质、0%糖类、5%RNA 6.取猪的新鲜血液少量,加适量生理盐水稀释,取一小滴稀释血液制成临时装片,在高倍 镜视野中,可观察有部分细胞有细胞核,这种有核的细胞是: ( ) A.成熟的红细胞 B,白细胞 C.变异的红细胞 D.侵入体内的细菌 7.对于功能复杂的细胞膜,以下说法正确的是() A.脂质的种类和数量较多 B.蛋白质的种类和数量较多 C.脂质的种类较多,数量较少 D.蛋白质的种类较少,数量较多 8.对细胞膜控制物质进出细胞起主要作用的物质是( ) A.水 B.糖类 C.蛋白质 D.磷脂 9.下列哪一项不属于 细胞膜的功能( ) ... A.控制物质进出细胞 B.将产生的抗体、某些激素等分泌到细胞外 C.作为系统的边界,维持细胞内的环境稳定 D.使细胞内的各种生物化学反应加快,提高反应速率 10.下列不属于细胞间信息交流方式的是: ( ) A.细胞分泌的化学物质与靶细胞膜上的受体结合; B.相临两个细胞的细胞膜接触 C.细胞膜将细胞内部与外界环境分隔开来 D.相临两细胞间形成通道,便于某些 物质通过 11.两种海绵的细胞分散成单个细胞混合在一起进行培养,一段时间后 ,发现同种的细胞 相互聚集在一起,其中起重要作用的是细胞膜上的: ( ) A.糖蛋白 B.磷脂 C.RNA D.DNA 12.细胞壁的主要功能是对细胞起: ( ) A.保护和交换作用 B.保护和吸收作用 C.保护和支持作用 D.支持和吸收作用 13. 癌细胞的恶性增殖和转移, 与细胞的化学成分发生改变有关, 下列说法不正确 的是 ( ) ... A.产生甲胎蛋白 B.磷脂减少 C.产生癌胚抗原 D.糖蛋白减少 14.下列哪一细胞能完成最复杂多样的生命活动() A.变形虫 B.人的成熟红细胞 C.人的口腔上皮细胞 D.根毛细胞 15.科学家在用电子显微镜清晰地观察到细胞膜之前,已经能够确定细胞膜的存在了。你认 为当时确定细胞膜存在的依据最可能是( ) A.动物细胞 有明确的边界 B.植物细胞有明显的固定的形态 C.细胞能够分裂 D.物质进出细胞受到控制 16.为获得纯净的细胞膜,以研究其结构及功能。请你完成下列实验设计并分析有关问题。 (1)选取人体的哪种细胞,作为获取细胞膜纯净物的来源( ) A. 成熟红细胞 B. 神经细胞 C. 白细胞 D. 口腔上皮细胞 你选用这种材料的原因是: 。 (2)将选取的材料放入_________中,由于_________作用,一段时间后细胞将吸水胀破。 (3)再用_________法获得纯净的细胞膜。这种方法获得的上清液中含量最多的有机物是 _________,该物质的特点是:____ _ 。 (4)通过有关方法所测得的各种膜的化学成分(质量分数)如下表所示: 蛋白 脂质— 质(%) —主要 是磷脂 (%) 变形虫的细 胞膜 小鼠肝细胞 膜 人血红细胞 膜 线粒体内膜 菠菜叶绿体 类囊体膜 54 44 49 76 70 42 52 43 24 30 糖类 (%) 4 4 8 0 0 依据上表中的数据,请分析构成细胞膜与细胞器膜的化学物质组成上的共同点 是: ; 化学物质组成的主要区别有: 。 17.根据细胞膜的化学成分和结构特点,分析下列材料并回答有关问题。 (1)1895 年,Overton 在研究各种未受精卵细胞的透性时,发现脂溶性物质容易透过细胞 膜,不溶于脂质的物质透过细胞膜十分困难。这表明组成细胞膜的主要成分中有_____ _______。 (2)1925 年,Gorter Grendel 用丙酮提取红细胞膜的磷脂,并将它在空气与水的界面上 展开时,这个单层分子的面积相当于原来的红细胞的两倍。由此可以推测细胞膜由_______ _ _组成。 (3)在实验中发现:用蛋白酶处理细胞膜,细胞膜将失去功能并解体,说明: 。 (4)洗涤剂分子同时具有亲水基和疏水基,可以洗去衣物上的油脂。人们也发现洗涤剂有 一定的杀菌作用,请解释原因 18.阅读下面材料,根据学过的有关生物学知识,回答下列有关问题: 研究表明,蛇毒是一种极其复杂的化合物,由数百种不同的肽、酶和毒液组成。蛇毒中 所含的磷脂酶,以磷脂酶 A2 为主,有使肌细胞溶解、溶血、出血的作用等。被蛇咬伤后, 伤口出现红肿,红细胞破裂导致溶血,并伴有组织内广泛出血,最终导致死亡。有的蛇毒还 含有去纤酶,能激活体内的纤溶酶原形成纤溶酶,香港天下彩报码赵智勇一口气,进一步溶解凝固的血块。 (1)蛇毒中所含的磷脂酶至少含有: 元素。 (2)蛇毒可使肌细胞溶解的原理是: 。 (3)蛇毒能导致组织内出血,其原因是: 。 (4)红细胞破裂的主要原因是 采取哪些方法来使红细胞破裂: 被破坏。为提取细胞膜,还可以 。 (5) 你认为蛇毒还可以用于治疗哪类疾病: 。 19.在科学实验研究中有时要鉴别死细胞和活细胞,其常用“染色排除法”。例如,用台盼 蓝染色,死的动物细胞被染成蓝色,而活的动物细胞不着色,从而判断细胞是否死亡。请解 释“染色排除法”的原理。 第 3 章 细胞的基本结构参考答案 第 1 节 细胞膜——系统的边界 [基础整理 ] 一.细胞膜的成分 1. 哺乳动物或人类成熟红细胞 ①没有细胞核和众多的细胞器②没有细胞壁容易破 裂 把细胞放在清水中,指引侦查方向,白小姐三肖六码期期准,水会进入细胞,把细胞涨破,细胞内的物质流出来,就可 以得到细胞膜 差速离心 2. 磷脂 蛋白质 蛋白质 外表面 二.细胞膜的功能 1. ( 1)将细胞与外界环境分隔开 ( 2)控制物质进出细胞 ( 3)进行细胞间的信息交流 2. 细胞壁 纤维素 、 果胶 支持 保护 【跟踪训练】 1.D 2.C 3.B 4.D 5.B 6.B 7.B 8.C 9.D 10.C 11.A 12.C 13.B 14.A 15.A 16、( 1 ) A 无各种细胞器的膜和细胞核膜,有利于提取获得纯净的细胞膜。 ( 2 )蒸馏水 渗透 ( 3 )差速离心 血红蛋白 在 O2 浓度高的地方容易与合,在 O2 浓度低的地方容 易与 O2 分离。 ( 4 )都有脂质和蛋白质 细胞器的膜中没有糖类,并且不同膜结构各化学成分含量比 例有差异。 17、( 1 )脂质 ( 2 )两层磷脂分子 (3)蛋白质是细胞膜的重要组成成分(4)洗涤剂可以破坏细菌的细胞膜,使细菌细胞结构 破坏,造成细菌破裂而死亡。 18、(1)C、H、O、N; (2)蛇毒中所含的磷脂酶使细胞膜结构中的磷脂水解,细胞破裂、溶解。 (3)磷脂酶破坏血管壁细胞的膜结构,导致血管壁细胞破坏,血管破裂发生出血现象。 (4)细胞膜中的磷脂 机械振荡、冻融、超声波破碎等 (5)治疗血栓病等。 19、 “染色排除法”利用了活细胞的细胞膜能够控制物质进出细胞、具有选择透过性的原理。 台盼蓝染色剂是细胞不需要的物质, 不能通过细胞膜进入细胞, 所以活的动物细胞不被染色; 而死的动物细胞的细胞膜不具有控制物质进出的功能, 失去了选择透过性, 所以台盼蓝染色 剂能够进入死细胞内,使其被染色。



《7C教育资源网 - myqcloudcom》
上一篇:中国网--网上中国   下一篇:江门市卫生健康局

最新文章

  • 江门市卫生健康局
  • 7C教育资源网 - myqcloudcom
  • 中国网--网上中国
  • 7C教育资源网-小学教育doc
  • 沭阳:党群共建“红色磁场”
  • 社旗县下洼镇党群服务中心建设
  • 本版摄影/新京报记者许雯  
  • 上海国展展览中心有限公司董事
  • 本次活动以“弘扬优秀传统文化
  • 传递正能量。香港曾道生活幽默
  • 最新推荐

    最热推荐

  • 757888com神算天师帮自己远离
  • 114图库彩图如果作乳房检查可
  • 一肖中特玄机解码的确是老刘的
  • www.6666345.com×ò±业内人
  • 金钱豹论坛拿开水烫自己的孩子
  • 天一图库还有一些其它流转税不
  • 彩霸王心水论坛网址25号在五星
  • 今天晚上要开什么码7米至此有
  • 九龙心水论坛专家支招:虽然认
  • 4455444大1众图库免费很多演员
  • 神码堂高手心水论坛| 香港马会最快开奖直播| 战友心水论坛的网址是| 香港九龙老牌图库印刷区| 正版香港挂牌彩图挂牌| 真道人开奖结果百度| 波叔一波中特资料| 香港马会铁算盘资料| 长期公开精准单双中特| 香港马会资料开奖结果|